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Cookies au thé matcha, chocolat blanc et sésame noir

Publié par Charlie | Commentaires :0 | 29 septembre 2015

Pour une raison qui m’échappe, j’ai très souvent envie de faire des muffins. Ma dernière tentative remonte au printemps : matcha + framboise + chocolat blanc… Ça aurait dû être un délice mais, comme d’habitude avec les muffins, j’ai été déçue par le résultat. La semaine suivante, c’était l’anniversaire d’une de mes amies et on a organisé un pique-nique entre filles, au bord de la Durance. Comme souvent, je me suis chargée du dessert, et comme j’avais peu de temps et toujours envie de matcha, j’ai créé ces cookies où le thé vert est encore associé au chocolat blanc, verdeur et douceur. J’ai ajouté le sésame noir pour la déco (tout pour le style, comme souvent !) et le supplément d’exotisme…

cookies matcha sésame chocolat blanc recette

Pour compléter ce dessert d’une touche de fraîcheur, j’ai centrifugé une pastèque, vite fait bien fait, ajouté quelques feuilles de basilic et réfrigéré le tout. À l’arrivée, gros succès et gourmandise partagée avec plaisir.

Les ingrédients

Je vous propose cette fois encore une recette « classique » avec oeuf et farine de blé, et les variantes possibles pour rendre ces cookies vegan et/ou sans gluten.
cookies matcha chocolat blanc sésame noir jus pastèque

• 120 g de beurre salé mou

• 160 g de sucre roux ou blond

• 1 oeuf, ou 2 c. à café de graines de chia + 3 c. à soupe d’eau

• 220 g de farine semi-complète ; ou mélange farine de coco + farine de châtaigne pour les no-gluten

• 2 c. à café de thé matcha (bio de préférence)

• 1 c. à café de bicarbonate de soude

• 75 g de chocolat blanc coupé au couteau

• du sésame noir.

La recette

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.

Mélangez le beurre mou avec le sucre à l’aide d’une fourchette. Ajoutez ensuite l’oeuf et remuez, avant d’ajouter la farine, le bicarbonate et le thé. Quand la pâte est homogène, ajoutez le chocolat en morceaux.

Formez des boules et passez-les sur une assiette dans laquelle vous aurez versé du sésame noir. Déposez-les sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 mn.

Si vous n’êtes pas habitué des cookies, il faut savoir qu’ils ne doivent pas avoir l’air cuits en sortant du four : ils sont encore mous, c’est normal. Laissez-les durcir à l’air libre, puis régalez-vous !

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